Jumat, 23 September 2011

Rincian Pembuatan Puding Choco Fruity
oleh :
Serambi damai 240210100059
Ella Puspita S 240210100060
Aprilia Irena 240210100067
Mytha Kusuma 240210100070
Diana Kristi P 240210100098
Desy Pinarningrum 240210100102
 
BIAYA BAHAN LANGSUNG
No
Bahan bahan
Kebutuhan bahan
Harga Bahan

Nama bahan
satuan
Per  produk
Per pesanan
satuan
keseluruhan
1
Agar Instant
gram
5
500
2300
23000
2
gula
kg
0,01
1 
10.000
10.000
3
Coklat bubuk
kg
0,025
0,25
16.000
4000
4
Susu murni agar
ml
16,6
1660
5000
10.000
5
Susu murni fla
ml
3,2
320
5000
5000
6
strawberry
kg
0,35
1
15.000
15.000
7
mangga
kg
0,15
1,5
10.000
15.000
8
maizena
kg
0,001
0,1
34.000
3400
9
Air agar
ml
428
4280
2000
10.000
10
Air fla
ml
100
1000
2000
2000
11
cup
buah
1
100
200
20000
12
sendok
buah
1
100
50
5000
TOTAL=





Rp 1202400
Harga per cup =





Rp 1244






















BIAYA BURUH LANGSUNG
Jenis pekerjaan
Jam-Orang
Upah
Per produk
Per pesanan
Per jam (Rp)
Keseluruhan (Rp)
Pembuat puding
1
100
200
20.000
Penjual Puding
1
100
150
15.000
Jumlah biaya buruh langsung
35000
 
BIAYA TAK LANGSUNG 
No
Jenis Biaya
Biaya Dasar (Rp)
Biaya Tambahan (Rp)
Jumlah (Rp)
Perjam orang
Perpesanan
1
Bahan tak langsung
20.000
15
1500
21.500
2
Biaya lainnya
10.000
20
2000
2.000
Jumlah biaya tak langsung pabrik
23.500
 
PERINCIAN BIAYA PEMBUATAN PUDING CHOCO FRUITY
KOMPONEN BIAYA
JUMLAH (Rp)
Biaya langsung

122.400
Biaya buruh tak langsung

35.000

Biaya primer
157.400
Biaya tak langsung

23.500

Biaya produksi
180..900
Biaya komersial

17.000

Harga pokok
197900

Harga per satuan
1.980

Harag Jual + keuntungan
 2750

Bila Keuntungan sebesar 30% dari harga pokok maka harga jual produk adalah Rp. 2750,- yang didapat dari penjumlahan harga per satuan sebesar Rp. 1980,- dan 30% keuntungan sebesar Rp. 770,- 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar